水体污染防治与修复重点实验室
设为首页  |  加入收藏 
 首页  实验室概况  实验室队伍  科学研究  科技成果  合作交流  人才培养  仪器设备与平台  文件下载  联系我们 
  实验室新闻
 
 实验室新闻 
  实验室新闻
首页 > 实验室新闻 > 正文
 

市政与环境工程学院开展实验室安全宣传教育活动

2021-06-21 刘盼 Click:[]

(实验室安全标语宣传)

(电子屏播放实验室危险化学品管理)

(电子屏播放实验室安全指南)

(学生设计的实验室安全宣传海报)

通讯员:刘盼)为深入开展“安全生产月”宣教活动,激发师生实验室风险防范及隐患排查自主意识,营造良好的实验室安全文化氛围,推动学院实验室安全文化及平安校园建设,根据《河南城建学院2021年实验室安全文化月活动实施方案》的要求,结合学院实际,学院开展了实验室安全宣传教育活动。

今年6月是第20个全国“安全生产月”。近年来实验室安全事故时有发生,实验室安全管理是高校安全管理的重要组成部分,是教育事业不断发展、学生成长成才的基本保障。在实验室中,广大师生经常与毒性强、有腐蚀性、易燃烧和具有爆炸性的化学药品直接接触,常常使用易碎的玻璃器皿以及在煤气、水、电等环境下开展着实验。为此我院除开展相关的实验室安全培训工作外,举办实验室安全宣传海报设计、实验室安全微视频设计大赛,通过制作宣传条幅,电子屏,主题班会等多渠道、多途径对全院师生进行实验室安全宣传教育,让师生对实验室安全问题有了更深刻的认

我院高度重视实验室安全管理工作,始终把广大师生安全摆在各项相关工作的首位,把实验室安全作为不可逾越的红线,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,抓源头、抓关键,做到底数清、责任明、管理实,切实解决实验室安全薄弱环节和突出矛盾,掌握防范化解遏制实验室安全风险的主动权。